奥特曼,ULTRAMAN,ULTRAWOMAN 同人常識

《奧特曼》系列(日語:ウ兒トラシリーズ),是日本“特攝之神”的圓谷英二所壹手創辦的“圓谷制作”(円谷プロダクション)所拍攝,自1960年代起推出的壹系列科幻電視系列劇。以1966年的《奧特Q》為首,自同年的《奧特曼》開始,建立了“巨大英雄與怪獸對戰”的模式。昭和時代的奧特曼作品(包括初代《奧特曼》至《愛迪·奧特曼》),奧特曼英雄的出身地均設定成“M78星雲”的宇宙人(雷歐·奧特曼及其弟弟則設定為L77星雲),但自1996年的《迪迦·奧特曼》起則打破了這個傳統,並將奧特曼加入了不同的型態轉換能力,臺灣早期有《飛天超空人》、《大超人》、《銀河飛超人》、《超人戰士》與後來受香港影響的也壹度用過《鹹蛋超人》的譯名。

中文名奧特曼

原版名稱:ウ兒トラシリーズ

男奧特曼英文:UItraman

女奧特曼英文:UItrawoman

其他名稱:宇宙英雄,超人力霸王

類    型:特攝

地    區:日本

原    作:圓谷英二

導    演;圓谷英二

發行時間:1966年至今

昭和系


佐菲奧特曼

佐菲奧特曼(Zoffy,ゾフィー)


身高:45m  體重:4萬5千t

飛行速度:10馬赫出身地:M78星雲·光之國

變身器:無人間體:大古博士、迫水真吾

M78星雲・光之國總部的“宇宙警備隊”的隊長。指導力和行動力出色,受到很大的信賴。“奧特兄弟”壹員,佐菲的必殺技,M87光線被認為奧特兄弟中單獨放出的光線技中最強。

奧特曼(初代奧特曼)

奧特曼(UItraman,ウ兒トラマン)


身高:40 m

出生地:M78星雲·光之國

體重:35,000t

人間體:早田 進

飛行速度:5 馬赫

變身器:貝塔傳感器(β)

奧特之國在遠離地球的平行世界M78星雲上。最初,宇宙英雄奧特曼為追擊怪獸百慕拉而來到了地球,他在地球上的活動時間僅有3分鐘。


賽文奧特曼

賽文奧特曼(UItra Seven,ウ兒トラセブン)


身高:40 m

變身器: 奧特眼鏡

體重:35,000t

人間體: 諸星 團、風森正輝

飛行速度:7馬赫

出生地: M78星雲

是M78星雲340號恒星觀測員賽文,為制作軌道圖而來到了地球,後被地球所吸引,留在地球上進行戰鬥。他變化為人類模樣,決心和宇宙來的侵略者鬥爭到底。在99後的OVA中,諸星團暫時借給了風森正輝。

傑克奧特曼

傑克奧特曼(UItraman Jack,ウ兒トラマン)


身高: 40 m

變身器: 無

體重: 35,000 t

飛行速度:5馬赫

人間體: 鄉 秀樹

出生地: M78星雲

傑克·奧特曼擔負著保衛地球的使命而來到了地球。正在那時,為了救護少年和小狗的,慘遭怪獸傷害而陣亡了。這時傑克被他的勇氣所感動,就借助鄉秀樹的身軀和他壹起保衛地球。


艾斯奧特曼

艾斯奧特曼(UItraman ACE,ウ兒トラマンA)


身高:40 m

體重:45,000 t

飛行速度:20 馬赫

出生地:M78星雲

人間體:北鬥星司和南夕子

變身器:奧特戒指

異次元人亞波人被派出來了超獸貝羅克隆的襲擊威脅著北鬥星司和南夕子。於是,艾斯奧特曼從佐菲奧特曼和賽文奧特曼那裏取到了可以證明身份的證據-奧特戒指,交給了北鬥星司和南夕子。他們倆加入了超獸攻擊隊TAC。當戒指發光時,兩人就合為壹體變身為艾斯奧特曼,抵抗怪獸的攻擊。他們的對手是異次元人亞伯人制造的超獸。後南夕子返回自己的故鄉月亮,北鬥星司獨自壹人擔負起保衛地球的責任。

泰羅奧特曼

泰羅奧特曼(UItraman TARO,ウ兒トラマンタロウ)


身高:53 m

體重:55,000 t

飛行速度:20 馬赫

出生地:M78星雲

人間體:東 光太郎

變身器:奧特徽章

東京港突然出現了超級怪獸度林卡。青年東光太郎挺身而出,孤身奮戰擊敗了怪獸,得到ZAT重視,成為ZAT壹員。在壹次與怪獸的戰鬥中獻出了生命,這時奧特之母將泰羅的生命給予了東光太郎。

奧特之父

奧特之父(Father Of Ultra,ウ兒トラの父)(真名:肯、けん)


身高:55M  飛行速度:15馬赫

體重:5萬t出身地:M78星雲・光の國

銀河和平的守護者、“宇宙警備隊”的大隊長。作為宇宙警備隊的創始人,是經受了為全宇宙所傳承地“奧特大戰爭”洗禮的勇士,受所有人尊敬!他是奧特之母的丈夫、泰羅奧特曼的親生父親。

奧特之母

奧特之母(Mother of Ultra,ウ兒トラの母)(真名:瑪麗、マーリ)


身高:40m  飛行速度:10馬赫

體重:3萬2千t出身地:M78星雲・光の國

奧特之母是銀河紅十字會會長,同時也是賽文奧特曼母親的親姐姐。她是奧特之父的妻子、泰羅奧特曼的親生母親。

雷歐奧特曼

雷歐奧特曼(UItraman Leo,ウ兒トラマンレオ)


身高:52 m

體重:48,000 t

飛行速度:7 馬赫

出生地:獅子座L77星

人間體:鳳 源

變身器:獅眼戒指

再次擔負地球防衛任務的賽文在和怪獸的決戰中腿部斷裂了,正處在危急關頭時來自獅子座L77星雷歐出現並拯救了賽文。但是團(賽文)失去了變身的能力,這時雷歐擔起了保衛地球的重任。雷歐故鄉遭到馬克馬星人的破壞而來到了地球,擅長搏擊戰術。

阿斯特拉奧特曼

阿斯特拉奧特曼(Astra,アストラ)


身高:50m出身地:獅子座L77星

體重:4萬9千t飛行速度:20馬赫

雷歐·奧特曼的親生弟弟,同樣來自L77星雲,因為L77星雲被馬格馬星人所毀,後在廢墟中被找到,然而身為哥哥的雷歐亦未能將其救出·阿斯特拉大腿上的銀色鐵環其實是兩個,壹邊壹支。他被奧特之王和佐菲解救,參加了雷歐·奧特曼保衛地球的戰鬥,與哥哥合力打敗了許多強敵!後來其作用得到了奧特家族的肯定,與哥哥壹起加入了奧特兄弟的行列。

奧特之王

奧特之王(Ultraman King,ウ兒トラマンキング)(真名:皮克,ピケ)


身高:58m飛行速度:20馬赫

體重:5萬6千t出身地:不明

奧特之王是獨自壹人居住在國王星的神秘老人。ULTRA族傳說中的超人,100萬年的歲月見證了光之國誕生至今的所有歷史。曾經光之國叛徒貝利亞奧特曼封鎖宇宙監獄中。被紮基擊敗過。

喬尼亞斯奧特曼

喬尼亞斯奧特曼(Ultraman Jonias,ザウ兒トラマン)


身高:70米(最大可達120米)出生行星:U40

體重:50000噸(最大85000噸)人間體:光超壹郎

飛行速度:8馬赫變身器:閃光之星

來自於U40行星的超人英雄,與科學警備隊隊員光超壹郎合為壹體,危急時刻由光超壹郎將變身道具“閃光之星”置於頭部進行變身。

愛迪奧特曼

愛迪奧特曼(UItraman Eighty,ウ兒トラマン80)


身高:50 m

體重:44,000 t

飛行速度:9 馬赫

出生地:M78星雲

人間體:矢的 猛

變身器:愛迪光棒

為了保衛地球的安寧,愛迪從M78星雲被派到了地球,化身中學理科教師矢的猛教導孩子們從小能分辯正義與邪惡。受UGM隊長的邀請已成為該隊壹員的矢的猛,在擔任教師的同時也活躍地參加UGM隊的各項工作。

尤迪安奧特曼

尤迪安奧特曼(Yullian,ユリアン)


身高:47m出生地:M78星雲

飛行速度:7.7馬赫人間體:星涼子

體重:3萬6千t變身器:無

奧特女戰士和奧特公主,愛迪童年時代的好朋友,在宇宙被加爾加星人追逐下來到地球,從此為保衛幸福,和愛迪壹起共同創上戰鬥。

平成系


美國奧特曼

史考特奧特曼(Ultraman Scott)查克奧特曼(Ultraman Chuck)貝斯奧特曼(Ultrawoman Beth)




葛雷奧特曼

葛雷奧特曼(UItraman Great,ウ兒トラマン)


身高:

60 m

體重:

58,000 t

飛行速度:

26 馬赫

出生地:

M78星雲

人間體:

傑克·辛多

變身器:

等離子三角

火星上,進行勘測的行星調查員傑克·辛多由於卷入了銀色巨人同宇宙邪惡體“戈迪斯”的戰鬥,被拋棄在宇宙空間,來自M78星雲的巨人拯救了瀕臨死亡的傑克,並和他壹體化後,緊追著戈迪斯的細胞來到了地球。地球上的各國主要城市被怪光包圍,接連受到地震的威脅。專為對付超常現象、異常現象而組織起來的UMA隊行動起來了。

帕瓦特奧特曼

帕瓦特奧特曼(UItraman Powered,ウ兒トラマン)


身高:

56 m

體重:

58,000 t

飛行速度:

27 馬赫

出生地:

M78星雲

人間體:

健壹·凱伊

變身器:

閃光棱鏡

帕瓦特·奧特曼為追擊企圖征服地球的巴爾坦星人而來到地球,並擊退了狂暴的怪獸們,他是壹名活躍在美國的奧特戰士。奔跑時可以達到9.99馬赫;雙手可以舉起13萬噸的怪獸,單手可以把5萬6千噸的怪獸拋向空中,拳力1億噸;激光手術器以上的切割力量;戰鬥力是初代奧特曼的5倍;跳躍高度:1800米;高空蹬踏(飛踢)能產生2億噸的沖擊力,平地的蹬塔(直踢)也有1億噸的沖擊力。

哉阿斯奧特曼

哉阿斯奧特曼(UItraman Z-earth,ウ兒トラマン)


身高:

68 m

體重:

54,540 t

飛行速度:

19.9馬赫

出生地:

Z95星雲

人間體:

朝日 申人

變身器:

奧特牙刷

他來自Z95星雲光之國。

哉阿斯很討厭臟,而且盡自己最大的努力把自己手洗幹凈。他的目標就是整治受汙染的地球,將它變幹凈。與他壹貫的衛生理論相壹致的是,他用電動牙刷變身,顯得很另類。他人間體所在戰隊將基地偽裝成壹個加油站,而我們的英雄恰恰是看門的(又與他愛幹凈掛鉤)。

迪迦奧特曼

迪迦奧特曼(UItraman TIGA,ウ兒トラマンティガ)


身高:

53 m

體重:

44,000 t

飛行速度:

3~7 馬赫

出生地:

地球

人間體:

真角 大古

變身器:

神光棒

三千萬年前已存在於地球的光之巨人,長久以來化作石像。直到危機再臨選擇了大古成為其人間體復活。可以在復合型,強力型,空中型之間切換形態。

強力型空中型



戴拿奧特曼

戴拿奧特曼(UItraman DYNA,ウ兒トラマンダイナ)


身高:

55 m

體重:

45,000 t

飛行速度:

5~10 馬赫

出生地:

火星

人間體:

飛鳥 信

變身器:

閃光劍

飛鳥在火星上遇見的光之巨人,像迪迦壹樣,戴拿是有3種形態的奧特曼,默認的是藍紅銀相間的閃亮型,紅色的是力量型,藍色的是奇跡型

力量型奇跡型



蓋亞奧特曼

蓋亞奧特曼(UItraman Gaia,ウ兒トラマンガイア)

v2

v2

身高:

53 m

體重:

42,000 t

飛行速度:

20~25 馬赫

出生地:

地球

人間體:

高山 我夢

變身器:

藍寶錐

為實現地球人"高山我夢"的強烈意願,大地將"紅光"給予了他,由此誕生的是"人類奧特曼--大地蓋亞·奧特曼"。無可非議,"蓋亞"就是"我夢"的再現,所以,其性格也如"我夢"般親切、溫和。"紅色巨人--大地意誌奧特曼·蓋亞",是壹個擁有無數絕技的奧特戰士。


至高

至高

阿古茹奧特曼

阿古茹奧特曼(UItraman Agul,ウ兒トラマンアグ兒)

v2

v2

身高:

52 m

體重:

46,000 t

飛行速度:

20~25 馬赫

出生地:

地球

人間體:

藤宮 博也

變身器:

藍寶鐲

阿古茹·奧特曼同"蓋亞"壹樣,同為地球出生的"人類奧特曼",他的真實身份是幾年前從"煉金之星"突然消失、對我夢而言,如同哥哥般的"藤宮"。"由此,他既要和怪獸鬥爭,又得和蓋亞對戰。同樣,他也是憑自己的意願變身為奧特曼的。

v1

v1

納伊斯奧特曼

納伊斯奧特曼(Ultraman Nice,ウ兒トラマンナイス)


身高:39m出身地:M78星雲・TOY1號星

體重:3萬9千t人間體:夢星銀河

飛行速度:3.9馬赫變身器:納伊斯手表

TOY最明亮的星星出身的奧特曼。他的不對稱花紋看上去非常酷(尤其是他的彩色計時器並不在前胸的正中央),他背後的紅色花紋是壹個“N”的形狀(對應他的名字Nice)。

高斯奧特曼

高斯奧特曼(UItraman Cosmos,ウ兒トラマンコスモス)

 

月神型

月神型

身高:

47 m

體重:

42,000 t

飛行速度:

20~25 馬赫

出生地:

不明   

人間體:

春野武藏

變身器:

日光輝

從宇宙來的神秘巨人,期盼和平,不喜歡相互爭鬥。是壹位主張不弄傷對方並且建立友好關系的,但是面對兇惡卑劣的敵人果斷地與其戰鬥的戰士。

高斯奧特曼THE FIRST CONTACT’追趕巴爾坦星人為地球飛來,與幼年武藏相識。此事件解決後,返回到了宇宙中。不過,因為混噸之首在地球出現,所以再次呈現在地球上,與武藏進行了壹體化。 可以分開使用幾個形態,不過,TV系列以凈化怪獸為主的月神模式,對付邪惡的敵人的日冕模式,兼有月神和日冕的雙方能力的日蝕模式

日冕模式日蝕模式

宇宙型

宇宙型



傑斯提斯奧特曼

傑斯提斯奧特曼(UItraman Justice,ウ兒トラマンジャスティス)


身高:46 m

體重:41,000 t

飛行速度:20~25 馬赫

出生地:不明

人間體:藤原 樹理

變身器:日光輝

他初次登場於高斯(COSMOS)的第二部劇場版《藍色星球》,聖德羅斯光臨地球,擊敗高斯奧特曼的時候,傑斯提斯來了,他給高斯補充能量之後,和高斯攜手,壹起打敗了這個強大的外星來客--聖德羅斯。

外表看起來很嚴肅的壹個奧特曼,但人間體是女的;有兩種形態:普通型,粉碎型。

傑斯提斯的標準型,初看之下,與賽文奧特曼非常相似。沿襲了賽文的甲板風格。

粉碎型

粉碎型

雷傑多奧特曼

雷傑多奧特曼(Ultraman Legend)


身高:50m飛行速度:35馬赫

體重:50,000t出生地:未知

圓谷官方的第30個奧特曼,是壹個傳奇的戰士,被稱為大宇宙的意誌,首次登場於劇場版《高斯奧特曼對傑斯提斯奧特曼-最後戰役》。傑斯提斯奧特曼與高斯奧特曼壹同阻止爆炸改造兵器--恩多拉,但是最終失敗了。當兩個奧特曼的能量計時器匯聚到壹起的時候,傳說中的光之戰士--雷傑多奧特曼出現了。他抵擋並吸收了恩多拉射向地球的破壞光線,並將其推向恩多拉使其破壞。戰鬥結束之後,又分身出了高斯奧特曼和傑斯提斯奧特曼。

諾亞奧特曼

奈克斯特奧特曼(Ultraman NEXT、ウ兒トラマン·サ·ネクスト)

青年型

青年型

成年型

成年型

身高:10m~40m

體重:2.5t~體重:2.6t

在《奈克瑟斯·奧特曼》TV版第25話,劇情提及了在姬矢準(奈克瑟斯的適能者)之前還有壹人變成了 ,這個人就是真木,而這個奧特曼當時的代號就是NEXT。而NEXT正是NEXUS的前身。於是我們可以了解到,其實NEXT就是奈克瑟斯奧特曼。

    © 2006 - 2017 SOPBoy Inc.™(UI Ver.AA17.0210)