CXX簡介 comic market

Comic Market (コミックマーケット),是由Comic Market準備會舉辦的日本乃至全球最大型的同人誌即賣會,簡稱Comiket(コミケ)或 CM。壹般夏Comi在每年八月的第二個星期五至星期日,冬Comi在十二月二十八及三十壹日中的2-3天舉辦,並均在位於東京都江東區有名的東京國際展示場舉行,免費入場。直到2013年冬已經舉辦了85次。

展會名稱Comic Market

舉辦地點日本東京國際展覽中心

主    題同人誌即賣會

會    期每年8月和12月

展會類別動漫類

參展方數量社團與動漫公司(35000個展位)

參觀人數55萬以上

亮    點偶像同人誌,手工飾品,同人軟件

漫畫、動畫、遊戲以外大眾音樂

哥特loli服、cosplay服裝


目錄

1概要

2近況

▪ 2013年

▪ 2014

3歷史

4特征

▪ 簡介

▪ 活動名稱

5參加

▪ 參加者劃分

▪ 社團參加

▪ 社團抽簽

6註意事項

▪ 切記

▪ 切忌

7關系

8現象

9問題

1概要



八月舉行的的Comic Market會叫夏コミ而十二月舉行的則叫作冬コミ。Comic Market在動漫愛好者中也被稱為聖戰,以表達對其熱愛與崇敬之情,也包含對艱苦的奮戰過程的壹種調侃……

壹直以來,Comic Market均是業余漫畫愛好者將他們的二次創作制作成的同人誌售賣的地


方。壹般而言這些人或者“同人組織”(サーク兒)都是以非牟利方式售賣這些同人誌。但實際上,Comic Market也是這些具有才能的業余漫畫愛好者或者“同人組織”建立知名度的地方,壹些現時知名的漫畫家,由初期柴門文、高橋留美子到近期的CLAMP也是在Comic Market被人發掘。部份的“同人組織”如TYPE-MOON又由於實在太受歡迎,在Comic Market甚至能賺到足夠金錢去公司化。

例如:在2000年12月日本的冬COMIKET中,由當時還是同人團體的Type-Moon所制作的《月姫~完全版~》開始販售。所以也是推銷產品的優良場所。

隨著Comic Market的知名度越來越大,現時有壹些職業漫畫家以及遊戲公司(壹般而言售賣美少女遊戲的公司較多)也會參加Comic Market。以“公司名義”參加的機構會被安置到特定的場館。

雖然 Comic Market 是以漫畫、動畫的同人作品為主,但其實壹些鐵道愛好者,哥德蘿莉衣服的設計師,業余歌手甚至業余畫家都會到 Comic Market 發售他們的作品。

在東京國際展示場的場外設有Cosplay區可供Cosplay愛好者拍照。

近年來參加人數不斷增加,售賣的攤位數目達到35,000個(還在不斷上升當中)。而由於每次有意在Comic Market擺設攤位的人或團體實在太多,故需進行抽簽。而入場人數每次舉行(通常是三日)均會達到550,000人次以上(數據還在不斷上升當中)。參加者遍及全部年齡層但以高中畢業至三十多歲的人為主。近來專程來Comic Market參觀,甚至設攤售賣其同人誌的外國人亦不在少數。

有些國家有類似Comic Market的展覽會,例如中國臺灣的開拓動漫祭。


2近況

2013年


於東京國際展覽中心舉辦.時間是2013年08月10—12日(C84)。而(C85)已於2013年12月29日開幕,至31日結束

    © 2006 - 2017 SOPBoy Inc.™(UI Ver.AA17.0210)